Летать - не вредно, вредно - не летать (ivanurakov) wrote,
Летать - не вредно, вредно - не летать
ivanurakov

Categories:

Экскурсия в Международный аэропорт Калуга!))))



23 июля в Международном аэропорту Калуга прошла экскурсия для победителей конкурса поздравлений организованного воздушной гаванью в честь юбилейной даты - 1 год с момента возобновления регулярных рейсов. На этой экскурсии по случайному неслучайному стечению обстоятельств удалось побывать и мне))) Но обо всём  по порядку!) Помчали!!!



Немного географии. Международный аэропорт Калуга расположен в 180 километрах юго-западнее Москвы.


Историческая справка. Аэропорт "Грабцево" (Калуга) введён в эксплуатацию в 1970 г. В 1978 г. был принят первый пассажирский рейс на самолёте Ту-134 Калуга - Сочи. На протяжении 20 лет из "Грабцево" выполнялись авиарейсы в города России, Украины, Молдавии, Прибалтики. В 2001 году аэропорт закрыт, а в 2008 году исключен из Госреестра гражданских аэродромов России.
01.

В 2009 г. распоряжением Правительства РФ имущество аэропорта передано в областную собственность с целью ее комплексной реконструкции. В это время в Калужской области созданы и  активно развиваются промышленные кластеры: автомобильный (основу составляют заводы компаний «Фольксваген», альянса «Пежо-Ситроен-Мицубиси» и «Вольво»), фармацевтики, биотехнологий и биомедицины, транспортно-логистический. В 2013 году получено положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию аэропорта и разрешение на начало работ - у аэропорта началась новая жизнь.
02.

18 декабря 2014 г. в Калугу первый технический рейс выполнила авиакомпания «ЮТэйр» на самолете Boeing 737-500. 16 июня 2015 года выполнен первый пассажирский рейс по маршруту Калуга - Санкт-Петербург, аэропорт Калуга приступил к регулярным полетам. 18 августа 2015 года аэропорт получил статус международного, а уже 4 сентября 2015 года АО «Международный аэропорт Калуга» впервые принял международный рейс. В Калуге совершил посадку самолет Dassault Falcon 7х с членами Совета директоров концерна Volkswagen, прибывший по маршруту Брауншвейг (Германия) – Калуга.
03.

Аэропорт со стороны входа оглядели, пора бы и во внутрь заглянуть. Досмотра пройден, справа на первом этаже терминала расположены стойки информации, проката автомобилей и касса.
04.

Перед тем как отправиться в полёт можно упаковать багаж, ваш чемодан долетит без каких-либо потёртостей и повреждений.
05.

Далее заглянем на второй этаж. Всё как мне нравится, вид на лётное поле из окон терминала, в кафе можно прикупить чай или кофе и неспешно попивая напиток наблюдать за посадкой воздушного судна, рулением самолёта к месту стоянки, высадкой пассажиров, работой наземных служб около самолёта, посадкой на рейс и вылетом. На территории терминала предоставляется свободный доступ к сети Интернет через Wi-Fi.
06.

Сегодня мы можем немного пофантазировать и представить себя пассажирами, "посадочные талоны на руках", предполётный досмотр и мы уже в зале ожидания. Витражные окна с видом на стоянку воздушных судов - прекрасно!
07.

На секондочку, АО «Международный аэропорт «Калуга» имеет класс «В» и рассчитан на прием воздушных судов типа Airbus А320, Boeing-737, Як-42 других судов данного и меньшего классов. Пропускная способность аэровокзального комплекса — в среднем 100 пассажиров в час.
08.

Заграницу сегодня не летим, поэтому кабинка паспортного контроля закрыта. С 1 ноября 2015 года началось выполнение корпоративной чартерной программы европейских авиакомпаний в интересах концерна Фольксваген. А мы тем временем выходим на перрон.
09.

Автопарк воздушной гавани в ожидании прибытия рейса из Санкт-Петербурга, у каждого автомобиля своя роль.
10.

А вот и рейс из Северной Пальмиры!
11.

Живописно в Калуге!
12.

КомиАвиаТранс | Embraer 145LI | VQ-BWU | 2004 | KO 738 Пулково (Санкт-Петербург) - Грабцево (Калуга)
13.

Авиакомпания "Комиавиатранс" выполняет рейсы из Калуги в Санкт-Петербург, Анапу, Сочи, Минеральные Воды. Также из Калуги можно отправиться в Крым приобретя билеты на рейсы авиакомпаний "Саратовские авиалинии" и "Ямал" в Симферополь. Крайней восточной точкой на карте направлений из Калуги значится рейс в Уфу авиакомпании "Ямал". А с 5 сентября авиакомпания "Оренбуржье" приступит к выполнению нового рейса по маршруту Калуга - Липецк.
14.

В дальнейшем аэропорт «Калуга» планирует принимать и отправлять более 10 внутрироссийских рейсов  в города: Москва, Калининград, Махачкала,  Нижний Новгород, Воронеж, Белгород, Саратов, Самара, Казань, Екатеринбург, Тюмень и др.
15.

Самолёт на стоянке, а мы увидели здание аэропорта со стороны перрона.
16.
                       
17.

Пассажиры покинули самолёт. Перед рейсом из Калуги проводится уборка салона, грузчики разгружают багаж.
18.
                             
19.

Пассажиры и провожающие с удовольствием наблюдают за обслуживанием небесного крылатого гостя.
20.
                       
21.
                         
22.

Багаж увезли в терминал, осмотр воздушного судна продолжается, следующий этап в обслуживании - заправка.
23.

Чемоданов много, самолёт из Калуги отправится к берегам черноморского побережья в Анапу.
24.

Экипаж готов принять пассажиров, но сначала им необходимо прокатиться на перронном автобусе. Все как в большом аэропорту.
25.
                             
26.

Сетчатый забор по периметру аэропорта - отличная возможность наблюдать за небесными машинами.
27.

Несколько шагов до посадкт на борт, два часа полёта и можно будет поприветствовать Чёрное море.
28.
                               
29.

Наша группа тоже не осталась без внимания и попала в объектив смартфона.
30.

Пока пассажиры занимают свои места в самолёте, мы отправляемся знакомиться с новеньким зданием и автопарком СПАСОП (Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов)
31.

Руководитель службы - Сергей Петрович Баранов с удовольствием поделился с нами информацией о работе пожарной техники и нормативах прибытия к месту происшествия, занятиях спасателей, проводимых тренировках и многом другом. Слушать его познавательный экскурс было очень интересно!!!
32.

"Изюминкой" экскурсии был подъём на вышку наблюдательного пункта. Высота вышки 21 метр, обзор великолепный.
33.

Пассажиры на борту, самолёт приступил к рулению.
34.

Взлетать будут с полосы 13.
35.

За забором аэропорта село Грабцево. Домик в селе с видом на взлётно-посадочную полосу - замечтательно!!!
36.

Разворот в торце полосы, а на заднем плане цеха завода «Фольксваген».
37.

Разбег)))
КомиАвиаТранс | Embraer 145LI | VQ-BWU | 2004 | KO 786 Грабцево - Витязево (Анапа)
38.

Отрыв)))
39.

Самолёт всё выше, земля всё ниже!)
40.

Наш поход на экскурсию подошёл к финалу и мы как прибывшие самолётом пассажиры попадаем в здание аэровокзала через зал прилета.
41.

Багаж получен, можно и отправиться в город, посмотреть на достопримечательности.
42.

В город можно уехать на автобусе №4, либо заказать такси.
 
Время в хорошей компании пролетело незаметно и познавательно, экскурсию для нас в выходной день провели советник генерального директора по коммуникация Елена Галанова и руководитель СПАСОП Сергей Петрович Баранов, огромная вам благодарность!!! Буду рад придти в гости в аэропорт вновь!!!

При подготовке записи использованы материалы с официального сайта Международного аэропорта Калуга.

И на последок, представляю Вашему вниманию взгляд на аэропорт Калуга с высока!!! На снимке как раз видно разворотный карман где разворачивался Embraer 145. О том как и когда была сделана эта фотография, обязательно расскажу в другой раз!!! Летайте самолётами и обязательно фотографируйте!!!
43.

Благодарю за внимание и будьте бдительны!!!

Tags: Калуга, КомиАвиаТранс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летний, солнечный споттинг в аэропорту Сургут!

    Минимум раз в год, а то и чаще аэропорт Сургут становится местом встреч авиаувлеченных друзей, новых знакомств с ребятами из других городов,…

  • Три года назад, авиашоу в Уктусе!

    Однажды, майским днём открыл авиационный новостной портал и прочитал: "в ближайшую субботу на аэродроме Уктус пройдёт авиашоу, с…

  • Вечер перед вылетом в любимом аэропорту!

    Как правило, стараюсь приехать в аэропорт за полтора часа до вылета, чтобы спокойно пройти все предполётные процедуры, этот вечер не стал…

  • Из Сургутa в Екатеринбург с Utair и обратно!

    Середина мая, в Сургуте только начинают набухать почки на деревьях, зелень не спешит проклёвываться. Всё логично, не будет теплых солнечных…

  • Споттинг прошлого лета в Сургуте

    Перебирал архивные фотокарточки и обнаружил, что за прошлый год на споттинг в аэропорт Сургут выбирался всего лишь несколько раз, пару раз в…

  • Перрон Камрани

    Чем заняться туристу в аэропорту перед вылетом домой? Можно отправиться в шопинг тур по магазинам Duty Free, выпить кружечку кофе в кафе,…

  • Из Краснодара в Сочи с Utair!

    2018 год. Осень. Подкрался очередной отпуск. Погостив в Краснодаре мне надо было перебраться в Сочи, оставалось только выбрать вид транспорта.…

  • Моя весна в Сургуте

    На календаре лето, а у меня собралась подборка фотографий с весенних фотовыездов в аэропорт Сургут. Присаживайтесь поудобнее перед экранами, мне…

  • "Ночь музеев 2019" в аэропорту Кольцово

    18 мая аэропорт Кольцово принял участие в акции "Ночь музеев". В рамках программы мероприятий были организованы экскурсии по аэропорту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments